Север России – это территория, включающая Кольский полуостров, Карелию, Архангельскую область, Ненецкий округ, Коми.
Большая часть рельефа – это равнина с холмами, развитой сетью рек, озер и болот. Особенно много озер в Карелии.
На Кольском полуострове находятся горы – Хибины и Ловозеры. Их некоторые вершины превышают 1100 м. Из полезных ископаемых там добываются апатито-нефелиновые руды, железо, никель. Там располагается Кольская сверхглубокая скважина, ее глубина 12262 м.
Практически весь Кольский полуостров находится за полярным кругом. Лесной массив там тундра и лесотундра. Леса хвойные: сосна, ель, реже встречаются ольха, береза, осина. В озерах много рыбы: щуки, окуней, плотвы, хариуса. В этом районе проводятся интенсивные лесозаготовки. Длиннейшая река на полуострове – Поной, самая полноводная – Тулома.
Климат умеренно-континентальный, в основном осадки выпадают в зимнее-осенний период. Лето умеренно теплое.
В городах Кольского полуострова большое количество памятников деревянной архитектуры.
Самый знаменитый заповедник в районе – Кандалакшский. Кроме него, имеются Лапландский, Нижнее-Свирский, Пинежский заповедники.
Для туристов особый интерес представляет район Хибины. Менее популярны пешие прогулки по Карелии.
Этот район наиболее привлекателен для любителей рыбалки и водников – огромное количество различной сложности рек и озер делают рыбалку незабываемой.
На Кольском полуострове располагаются лыжные курорты, но ездить на них лучше всего в марте, потому что в традиционно зимнее время полярная ночь.
В этом разделе:
На досуге - Складские металлические стеллажи стеллажи складские - www.kiit.ru. днем и ночью
|