Фото дня:

Еще фото?

Русская кухня

В культурную часть каждого народа входит кухня. Любой народ и его исследование начинается с описания кухни и блюд, которые в неё входят. Не исключена и Русская кухня, она также представляет часть нашей культуры и нашей истории. Содержание первых скупых сведений обычно проходит в летописях, которые являются очень древними источниками 5-15веков. На то, как была сформирована кухня, повлияло много природно-географических условий. Здесь есть реки, озёра, леса, которые оказали влияния на рыбные блюда, грибные и блюда из лесных ягод. По справедливости, если человек заселяя поле, вырастил и собрал хлеб, он первый раз приобрёл Родину. Обычно русские люди на своих землях занимались выращиванием ржи, овса, пшеницы, ячменя, проса и гречихи. Они служили для приготовления зерновых каш – овсянки, гречневой, ржаной. Каша всегда являлась и является национальным блюдом. С ней человек живёт на протяжение всей своей жизни : маленькие дети любят манную кашу и обычно употребляют её на завтрак, взрослым нравится гречневая каша, а кутя – это поминальное блюдо. На Руси ещё давно использовалось пресное и кислое тесто. Простое тесто служило для изготовления калядок, сочней, лапши, пельменей, вареников. Кислое дрожжевое тесто служило для печения чёрного ржаного хлеба, без которого и сейчас не обходится стол русских людей. К 10 веку было появление пшеничной муки, и стал выше ассортимент выпечных изделий, было появление караваев, калачей, ковриг, пирогов, блинов, оладьев и других вкусных изделий из теста. Древними кушаньями можно считать русские овсяные ржаные и пшеничные кисели. Они существуют около 100 лет. Сейчас многие забыли о зерновых киселях. Они сменились ягодными киселями на крахмале, появление которых было на 900 позже, чем зерновых. В 10 веке на Руси стали употреблять репу, капусту, редьку, горох и огурцы. Они употреблялись в сыром виде, пареные, варёные, печёные, солёные и квашеные. Картофель стал популярным в России только в 18 веке, а помидоры в 19 веке. До 19 века не готовили салаты. Первые салаты были сделаны из одного овоща, поэтому носили название – капустный, огуречный или картофельный. Потом в салаты стали добавляться несколько овощей, с добавлением рыбы и мяса и соответственно изменились и названия. Жидкими горячими блюдами называли варево или похлебкой. Сначала было появление ухи, щей, затирухи, болтушки, потом уже вошли в употребление борщи, кальи, рассольники солянки. Уже в 19 веке горячие блюда стали называть супами.

Советуем посетить:


Реки Вычегда и Сухона


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь