Фото дня:

Еще фото?

О Вепсах

Вепсы представляют собой один из северных народов, который принадлежит к прибалтийско-финской языковой группе. Язык вепсов относится к северной разновидности данной языковой группы. Он наиболее близок к карельскому, финскому и ижорскому языкам. Данный северный народ не имеет какой-либо единой этнической территории расселения. Вепсы расселены тремя группами. Шелтозерские вепсы или северные вепсы расселены по юго-западному побережью Онежского озера, которое расположено в границах Республики Карелия. Ко второй группе расселения относятся так называемые средине вепсы. Они проживают в верхнем течении рек Капша и Оять, а также в Ленинградской области. Южная группа вепсов (третья) проживает в Вологодской области в Вытегорском районе.

Большинство вепсов в Карелии проживает в городах, а в сельской местности их насчитывается только треть от общего количества. Все сельские жители-вепсы сосредоточены в специально созданной ещё в 1966 году Вепсской национальной волости. Состоит эта волость из двух сельских Советов – Рыборецкого и Шелтозерского. Вепсы Вологодской и Ленинградской областей проживают в основном в сельской местности и, соответственно, являются сельскими жителями.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Озера Онежское и Ладожское


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь