Фото дня:

Еще фото?

Ямало-Ненецкий округ

Во времена, когда Ямало-Ненецкий округ был только присоединен к России в числе прочих районов Западной Сибири, край был практически безлюден. На его территории обитали только кочевые племена ненцев, ханты и селькупов, которые занимались охотой и оленеводством. Русские же, строили торговые и казачьи фактории преимущественно по берегам рек. В середине прошлого столетия ситуация полностью изменилась благодаря освоению природного богатства автономного округа.

В это время произошел значительный рост численности населения и изменился его национальный состав. На сегодняшний день на территории Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с коренными народами севера, проживают также другие народы России. Ямал отличается этнолингвистическими особенностями, которые формировались под влиянием взаимодействия самодийского, тюркского, обско-угорского и славянского населения. Народ ненцев, или, как их называли иначе, самоеды, по своей культуре и языку близки к культурам народов нганасанов и энцев, а также смешанным южным намасинцам, самодийцам-туба, сойотам, койбалам. Родоначальники самодийцев обитали в верхней части Енисея в эпоху неолита.

Во время продвижения вдоль Енисея и Оби на Север, ими были оставлены локальные ареалы топонимии, образованные вследствие контактов с аборигенами – кетами, селькупами и саамами. Имя последних осталось в русском языке как наименование этноса – самоядь, а название народа «хасава», «ненец» обозначает «настоящий мужчина», «человек». Древнейшим народом, проживающим на территории Западной Сибири, являются селькупы. Этому свидетельствует большое количество фонетических и лексических реликтов и памятников топонимии. Селькупы наиболее близки по генетике языка к древним шумерам и, вероятно, бирманцам.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Беломорье


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь