Фото дня:

Еще фото?

Удэгейцы

Удэгейцы, известные в прошлом как кяла или орочи, проживают в Хабаровском и Приморском краях. Часть удэгейцев отделилась в отдельную группу и ассимилировалась с китайцами, получив название «тазы». В настоящее время численность тазов составляет порядка 300 человек.

В начале 20 века удэгейцы разделялись на восемь изолированных территориальных групп, по названиям рек, на которых они проживали.

Культура и быт удэгейцев сформировались под влиянием соседствующих народов – нанайцев, эвенков, нивхов, при этом сохранив свою самобытность в результате территориальной изолированности.

Главным занятием удэгейцев была охота на копытного и пушного зверя, рыболовство имело вспомогательную роль. Вели они кочевой образ жизни, строили летние и зимние поселения. Благодаря охоте, питание отличалось увеличенной долей мяса, несмотря на то, что селились они вдоль рек.

В середине 19 века южная часть Дальнего Востока вошла в состав России, в результате чего началось контактирование удэгейцев с русскими, что носило сначала экономический характер. В дальнейшем эти контакты привели к частичным изменениям в образе жизни и экономическом укладе, таким как переход к оседлому образу жизни и распространение огородничества и животноводства. Однако удэгейцы сохранили свою самобытность, возможно потому, что в местах их проживания русскими не было построено практически ни одной церкви и школы.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Реки Мезень и Пинега


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь