Фото дня:

Еще фото?

Эвенки

Эвенки – северный народ Российской Федерации. Его численность составляет 29,9 тыс. человек, проживают от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и реки Амур на юге.

Язык – эвенкийский, с группой диалектов: северный, южный и восточный. Распространены также русский, якутский и бурятский языки. Религия – православие.

Существуют различные хозяйственно-культурные типы Эвенков: охотники, оленеводы и коневоды.

С 17 века Эвенки постепенно вытесняются якутами, русскими и бурятами со среднего Вилюя, Ангары, Бирюсы, верхней Ингоды, нижнего и среднего Баргузина, левобережья Амура, манегры и бирары переселяются в Северный Китай. В 19 веке Эвенки появились на нижнем Амуре и Сахалине, часть Эвенков с Енисея ушла на Таз и Обь.

В 1927 году были созданы Илимпийский, Байкитский и Тунгусо-Чунский национальные районы, которые в 1930 году были объединены в Эвенкийский национальный округ.

В начале 20 века была создана письменность на основе латинского алфавита, затем переделанного на русский алфавит. Преподавание в школах ведется на эвенкийском языке. Была сформирована национальная интеллигенция, которая, кроме всего прочего, занималась сбором и публикацией эвенкийского фольклора.

Основное занятие Эвенков – охота на оленя, лося, косулю, кабаргу, медведя и др. Позднее распространилась товарная пушная охота. Оленеводы охотились верхом на оленях. Оленеводство имело в основном транспортное значение.

Коневоды - Эвенки разводили лошадей, верблюдов, овец.

Рыболовство имело подсобное, местами товарное значение, промышляли также тюленя. По воде передвигались на плотах, лодках с двухлопастным веслом.

В пищу традиционно употребляли мясо диких животных, конину и рыбу. Летом потребляли оленье молоко, ягоды, дикий чеснок и лук.

Жилище - чум имел конический остов из жердей на каркасе из шестов, покрытый шкурами зимой и берестой летом. В центре чума устраивали очаг, над ним – горизонтальную жердь для котла. Местами были также известны полуземлянки, срубные жилища.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Озера Сиверское, Бородавское и Белое


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь