Фото дня:

Еще фото?

Древнерусское зодчество

Облик Каргополя складывался на протяжении долгих столетий. В памятниках его зодчества ярко проявились местные вкусы, сплавленные из строгой новгородской сдержанности и щедрой узорчатости Москвы. На этой почве сложилась неповторимая по художественному впечатлению старая каргопольская архитектура.

Древнейший из памятников - Христорождественский собор, построенный в эпоху Ивана Грозного. Заложен он в 1552 году, а десять лет спустя уже высился на берегу Онеги, среди бескрайних лесов.

Его объем прост: прямоугольный в плане, двухэтажный, стоит он на подклете. Гладь стен членится с запада и востока тремя лопатками, с юга и севера - четырьмя. Скупые фасады оживляет лишь скромный, идущий по карнизу орнаментальный поясок, да узкие, лишенные всякого убранства арочные окна. Массивные алтарные выступы - апсиды украшены сдержанной, словно вырезанной в толще стены аркатурой с килевидными завершениями. Главы утверждены на высоких, широко расставленных по углам барабанах, пятая стоит не в центре, а сдвинута в сторону алтарей. Существует предположение, что первоначально собор был покрыт тесом с большими свесами крыш, а в верхнюю, летнюю, церковь вели устроенные с трех сторон деревянные лестницы с нарядными крыльцами

Но таким до наших дней памятник не сохранился. В 1652 году с северной стороны к нему был пристроен небольшой придел. Позднее к южной стене пристраивают другой, а к западной - галерею и крытое крыльцо, и в духе XVII столетия их щедро украшают белокаменной резьбой. После пожара 1765 года стены собора, давшие трещины, укрепляют мощными контрфорсами. За четыре столетия здание осело, как бы вросло в землю. Но и сейчас оно красиво, особенно зимой, когда заиндевеют потемневшая дощатая обшивка контрфорсов, кровли, купола, а вокруг взгромоздятся снежные сугробы.

Почти все городские каменные церкви, построенные вслед за собором, в общих чертах походят на него. Он стал родоначальником местной архитектурной школы и на протяжении трех столетий - образцом для зодчих. В основе большинства каменных церквей города каждый раз по-своему переосмыслен тип соборного, трехапсидного, квадратного или прямоугольного в плане, с несущими своды столбами храма, увенчанного пятиглавием.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Реки Мезень и Пинега


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь