Фото дня:

Еще фото?

“История Каргопольской земли - Забытая” земля

В пору петровских преобразований, в 1703 году, уезд включен в Ингерманландскую губернию и приписан к Олонецкой верфи, а в 1712-м - к Санктпитербургской губернии. Теперь все чаще требуют людей в Олонец, в Адмиралтейство, для строительства кораблей на железорудные заводы и на петербургские работы. Строить новую столицу посылают плотников и кирпичников, кузнецов и фонарщиков. С женами и детьми вынуждены они навсегда уезжать из родных мест.

Основанный Петром город на Неве становится главным портом страны, более коротким путем связавшим Россию с Западной Европой. Об Архангельской и Каргопольской землях, оставшихся в стороне от новых торговых путей, с той поры словно бы забывают. Стороной обходят Север и капиталистические преобразования, затронувшие центр страны. Веяния нового времени доходят сюда с опозданием, да и приживаются с трудом - велика была здесь сила традиций, глубоки их корни.

Минуло северорусского крестьянина и унизительное для человека крепостное право. Эта свобода побуждала его к поэтическому и художественному творчеству, которое озарял духовный и нравственный опыт народной жизни.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Реки Вычегда и Сухона


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь