Фото дня:

Еще фото?

Село Горицы и Воскресенский монастырь

Село Горицы расположено на территории Вологодской области, на левом берегу Шекснинского водохранилища. Название Горицы связано с горами, около которых расположен поселок: Маура, Никитская и Городок. На вершине горы Мауры сохранился огромный валун, «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, очень похожий на след человеческой стопы. По преданию, след этот принадлежит архимандриту московского Симонова монастыря, преподобному Кириллу, который именно с Мауры увидел место для своей будущей обители – Кирилло-Белозерского монастыря.

В южной части села расположен Воскресенский Горицкий женский монастырь, который еще называют «Монастырь опальных княгинь». Основала Горицкий монастырь в 1544 году княгиня Ефросинья Хованская (по мужу Старицкая) – жена последнего удельного князя Андрея Старицкого, который являлся младшим сыном московского великого князя Ивана III. В 1563 году княгиня организовала заговор против великокняжеской власти, желая посадить на престол не царского сына, тогда еще младенца, а его двоюродного брата – старицкого князя Владимира Андреевича, своего собственного сына. Заговор не удался. Ефросинью насильно постригли в монахини и сослали в ею же созданную обитель – в Горицы. Следом в Горицкий монастырь стали ссылать жен и близких родственников лиц, попавших в опалу.

Во время польско-литовского нашествия беззащитная Горицкая обитель была разрушена, многие монахини были убиты и ранены. Однако постепенно монастырь восстановился и вновь стал жить мирной жизнью.

Расцвет монастыря связан он с именем великой подвижницы-праведницы игумении Маврикии (в миру Марии Ходневой). Четыре с половиной десятилетия была настоятельницей монастыря и превратила его в одну из самых процветающих женских обителей. При ее правлении в монастырь возвращается Общежительный устав, была взята в аренду земля под огороды и кирпичные заводы, возродилось изготовление одежды и обуви.

В 1932 году монастырь закрыли. Многие монахини были репрессированы, некоторым удалось укрыться в деревнях. Последняя игуменья монастыря Зосима (Рыбакова) в 1929 году была арестована, впоследствии – расстреляна.

После закрытия монастыря в его стенах разместился Дом инвалидов.

В 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Горицкий монастырь снова стал действующим. Сейчас здесь проживает 10 насельниц во главе с игуменьей, монахиней Евфалией (Лебедевой), переехавшей в Горицкую обитель в 1996 году.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Река Северная Двина


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь