Фото дня:

Еще фото?

Оформление интерьера

Ничто не дает такого яркого ощущения глубинных исторических и социальных изменений, происшедших на северных окраинах нашей страны за последнее столетие, как памятники гражданской архитектуры (в первую очередь деревянные жилые дома). Этот созданный народной фантазией и народным гением полусказочцай мир образов отделен от нас не столетиями, как большинство культовых построек, а порой сроками одной человеческой жизни.

Эти ветшающие избы, ветряные мельницы, овины, амбары, рубленные из толстых бревен мосты, орудия труда и быта стали для нас главным, если не единственным источником информации о традиционном укладе ceверного крестьянства, о его духовном мире и художественных устремлен о национальной культуре в целом. Ведь, по словам академика Д. С. Лихачева, „древнейшие в мире культуры всех народов - крестьянские". Время зарождения этих форм крестьянского зодчества уходит в глубину ков.

Село было основной жилой и промысловой ячейкой, определявшей коллективные действия северных поселенцев в условиях непрекращающейся! борьбы с суровой природой. Основную роль при его формировании ш ли ландшафтные факторы. Не случайно, например, при строитель* прибрежных селений предпочтение отдавалось однорядной застройке следующей изгибам береговой полосы. Гораздо сложнее структура i располагавшихся на водоразделах, на скрещениях дорог. Однако в любом случае присутствовал отчетливо выраженный композиционный центр, создаваемый вертикалью часовни, церкви или погоста, вокруг которого группировались наиболее крупные, богато украшенные дома-усадьбы состоятельных крестьян. В деревнях Пинежского региона у сельской OKOJ Shaft well цы выстраивались „пропилеи" больших и малых амбаров; такие же бани, зрительно объединенные лестницами и мостками, сбегал реке. Вместе с порядком выстроившихся над речными просторами изб о создавали выразительную панораму прибрежного села. Втаких панорамах наравне с церковными сооружениями выделялись вертикальные i центы ветряных мельниц, которые размещались также у околиц. В ко позицию „сельских ансамблей" входили также украшенные рельефной резьбой обетные кресты, колодезные „журавли", ворота. Где-то ряд было деревенское кладбище, где всегда сохраняли несколько десяти рослых елей или пихт. Таким образом, большинство северных сел, несмотря на понесенные от времени утраты, можно рассматривать как хорошо организованные архитектурно-пространственные комплексы.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Река Северная Двина


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь