Фото дня:

Еще фото?

Традиционная пища коренных народов Севера

Северные народы имеют свою традиционную пищу, и это является важным разделом в современной этнографии. В этнографической и исторической литературе было накопление огромного материала по истории и культуре народов Севера, где рассматривают традиционную пищу в качестве органической части культуры народа. В качестве этнической традиции можно выделить пищу и то, из чего она состоит, а также то, как она готовится в повседневности, на праздники и во время проведения определённых обрядов. Каждый народ имеет свою традиционную кухню, которая пережила историческое развитие. Это был жизненный уклад, формы, по которым ведётся этническое хозяйство, обычаи, традиции, вероисповедание, которые зависят от географических и климатических условий региона, где постоянно живут коренные многочисленные народы Севера, и постоянно они проживают в Крайнем Севере. Главным условием, чтобы человек жил в экстремальных условиях является то, чтобы он качественно питался, которое является компенсацией отрицательного воздействия климата на организм, поэтому северные народы всегда были за здоровую пищу. Народы Арктики, которые разводят оленей, охотятся, ловят рыбы и собирают различные ягоды, ведут кочевой образ жизни. В нём действуют объективные обстоятельства: сам человек с предметами и орудиями труда, хозяйственной деятельностью, традициями, обычаями, верованиями, материальной и духовной культуры и фундаментальной основы, которая формирует здоровье и питание. Если говорить о национальной кухне эвенов, то у них самый древний образец кулинарного искусства народов Севера, которые полноценно и рационально пользовались ресурсами родной природы. Безусловно, в настоящее время трудно разграничить определение исконно эвенской традиции. Они являются соседями других народов : эскимосов, якутов, чукчей, юкагиров, русских, вне сомнений сказалось на том, какая особенная национальная кухня эвенов. В силу своей хозяйственной деятельности, в питание эвенов входит мясо, рыба, но они по - разному употребляют их. На это влияет в первую очередь, род деятельности. Эвены охотятся и разводят оленей, и мясо играло большую роль в их питании. В качестве разнообразной пищи была рыба, которую добывали в определённые времена года. Оседлые эвены побережий ловили рыбу и занимались морским промыслом. В повседневности их еда скромная и умеренная и по праздникам они готовили различные интересные блюда.

В этом разделе:

Советуем посетить:


Озера Сиверское, Бородавское и Белое


© 2010 - 2013
Заповедный Север
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь